クリームシチュー

  • 紅鮭2切れ
  • まいたけ1/2パック
  • たまねぎ1/2個
  • かぼちゃ
  • じゃがいも1個
  • バター30g
  • 薄力粉大さじ2
  • 牛乳500ml
  • 固形コンソメ1個

鮭は水につけて塩抜きをしたあと、骨と皮を取り除いて食べやすい大きさに切り、小麦粉をつけてバターで表面がかりっとなるように焼く。たまねぎはスライスし、ほぐしたまいたけと一緒にしんなりするまで炒める。じゃがいもは皮を剥いて、かぼちゃは種と中わたを取り除いてそれぞれ乱切りし、下茹でしておく。
鍋にバターを入れて弱火で温め、溶かしたところに小麦粉を加えてよくなじませる。火からおろして牛乳を少し加えて混ぜる、ということをくりかえしてゆっくりのばしていく。牛乳を半分くらい入れたところで砕いたコンソメと塩、こしょうで味を調え、下ごしらえした具と残りの牛乳をを加える。煮立ってきたら火を止めて完成。