いなりずし

  • 米3合
  • あぶらあげ9枚
  • 酢200cc、塩大さじ1、砂糖大さじ2
  • しょうゆ、みりん、砂糖各大さじ3

米をといで分量どおりの水で炊く。もしあれば昆布をのせて炊くとよい。鍋にお湯を沸かし、あぶらあげを入れて油抜きをする。別の鍋にだし汁300ccを入れ、しょうゆ、みりん、砂糖を加える。沸騰したら水気を絞って半分に切ったあぶらあげを入れて煮含める。全体の色が変わったら、火を止めて熱をとる。米をすしおけ(なかったのでフライパンで代用)に広げて熱をとり、合わせ酢を入れて切るようにまぜる。手水をとってごはんを握り、あぶらあげに詰める。